Что такое бактериальный вагиноз1.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Бактериальный вагиноз – это инфекционный невоспалительный синдром, при котором микрофлора влагалища представлена в основном условно-патогенными анаэробами, а количество полезных лактобацилл резко снижено или они практически отсутствуют. Причин, которые приводят к развитию данного состояния много, поэтому эта гинекологическая проблема широко распространена и служит частой причиной обращения за лекарственной помощью.

В нормальных условиях между полезными и условно-патогенными бактериями во влагалище существует «паритет». Нормальной считается микрофлора, представленная на 95-98% лактобациллами. При бактериальном вагинозе, который является формой дисбиоза влагалища, слизистые оболочки «оккупируются» условно-патогенными анаэробами. Среди них преобладает актинобактерия Gardnerella vaginalis – не случайно рассматриваемый синдром до сих пор иногда называют «гарднереллезом». Однако такое название не совсем верно, поскольку в инфекционный процесс обычно вовлечены и другие болезнетворные микроорганизмы - фузобактерии, бактероиды, некоторые стрептококки, лептотрихии и др.

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

К наиболее распространенным предпосылкам развития бактериального вагиноза относятся:

Симптомы и осложнения

Типичный симптом бактериального вагиноза – появление обильных выделений из влагалища с неприятным запахом «тухлой рыбы». Наряду с ним отмечаются дискомфорт, зуд и жжение в области промежности, также возможны боли в нижней части живота и частое болезненное мочеиспускание, общее недомогание. При этом «неприятность» вагиноза состоит не только в снижении качества жизни, но и в повышении угрозы развития серьезных осложнений - заболеваний органов малого таза, раннего прерывания беременности, преждевременных родов, послеродового эндометрита, воспаления плодных оболочек. С учетом того, что полезная микрофлора играет большую роль в поддержании местного иммунитета, ее значимое количественное снижение или полное отсутствие создает благоприятную почву для развития других гинекологических инфекций.

НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА – ВЕКТОР ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ

Подозрение на бактериальный вагиноз требует обязательного обращения к врачу-гинекологу. Это необходимо для проведения комплекса диагностических процедур, в частности дифференциации бактериального вагиноза от ряда клинически схожих заболеваний (трихомониаз, неспецифический вагинит, вагинальный кандидоз, гонорея и др.), определения степени выраженности дисбиоза, оценки чувствительности выделенных возбудителей к антимикробным препаратам. Немаловажно и выявление сопутствующих инфекций: к сожалению, бактериальный вагиноз нередко сочетается с упомянутыми вагинальным кандидозом, трихомониазом и хламидиозом (микст-инфекции). Назначение антимикробного препарата, действие которого направлено на устранение бактериального возбудителя, также является прерогативой врача.

1а. Пероральные противопротозойные средства с антибактериальной активностью (нитро-5-имидазолы) / комбинированные препараты.

Предназначение: прямое подавление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis и др.) и сопутствующих инфекций.

Что может назначить врач? Метронидазол (Флагил, Трихопол, Клион и др.), орнидазол (Тиберал, Дазолик и др.), тинидазол (Тинидазол-Акри и др.), ниморазол (Наксоджин), тенонитрозол (Атрикан); секнидазол + азитромицин + флуконазол (Сафоцид) и др. Нитро-5-имидазолы активны не только в отношении гардренелл и других «виновников» бактериального вагиноза, но и в отношении трихомонад. Спектр действия комбинированных препаратов, дополненных противогрибковыми компонентами, антибиотиками-макролидами, включает также возбудителей кандидоза (молочницы) и хламидиоза.

Задачи терапии бактериального вагиноза

Прямое подавление условно-патогенных микроорганизмов, вовлеченных в развитие инфекционного процесса (назначения врача)

Восстановление нормальной микрофлоры влагалища (назначения врача, возможны рекомендации первостольника).

Стимуляция иммунитета, повышение сопротивляемости организма инфекции (назначения врача, возможны рекомендации первостольника)

1б. Интравагинальные нитро-5-имидазолы/ антибиотики/ комбинированные препараты.

Предназначение: местное воздействие на возбудителей бактериального вагиноза, усиление эффектов системной противомикробной терапии.

Что может назначить врач? Метронидазол (свечи Флагил, вагинальные таблетки Трихопол и др.), орнидазол (вагинальные таблетки Орнисид и др.), клиндамицин (свечи или вагинальный крем Далацин, свечи Клиндацин и др.), метронидазол + миконазол (свечи Нео-Пенонтран и др.), тернидазол + неомицин + нистатин + преднизолон (свечи Тержинан) и др.

Вагинальные свечи должны с осторожностью использоваться одновременно с контрацептивными диафрагмами и презервативами из-за риска повреждения резины основой суппозиториев.

2. «Урогенитальные» пробиотики.

Предназначение: восстановление нарушенного баланса вагинальной микрофлоры.

Что может назначить врач? Вагилак® (пероральные капсулы), Ацилакт (свечи вагинальные) и др. Наряду с подавлением условно-патогенной микрофлоры важнейшим направлением комплексной коррекции бактериального вагиноза и поддержания женского здоровья служит восстановление нормальной лактофлоры влагалища с помощью средств, являющихся непосредственными источниками лактобацилл (главных полезных бактерий, обитающих во влагалище). В отличие от антибактериальных препаратов, средства этой группы разрешены к отпуску без рецепта врача.

3. Иммуномодуляторы.

Предназначение: повышение сопротивляемости организма инфекции, увеличение эффективности антибактериальной терапии.

Что может назначить врач?Интравагинально или ректально – интерферон α-2 β + таурин + лидокаин (свечи Генферон) и др.; ректально - интерферон α-2 β + (свечи Виферон); внутримышечно – инактивированные штаммы лактобактерий (раствор СолкоТриховак).

Иммунокорригирующая терапия назначается пациенткам с первого дня лечения бактериального вагиноза. Особое значение она приобретает при бактериальном вагинозе упорного течения, частых рецидивах инфекции.

1. Фармацевтический вестник, 2014

Где купить